Оригинал статьи: http://importozamechenie.ru/problemy-importozameshheniya-programmnogo-obespecheniya-v-organax-gosudarstvennoj-vlasti/
Ссылка на ресурс - http://importozamechenie.ru/
С 1 января 2016 года должна была заработать программа импортозамещения в госсекторе, по которой закупки программного обеспечения государственными и муниципальными структурами должны проходить у отечественных разработчиков, занесенных в реестр, а иностранный софт использоваться только при отсутствии российских аналогов.
Норма прописана в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 года №1236 “Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.
Информационная технологическая независимость России
Определим основные проблемы внедрения отечественного ПО в интересах органов государственной власти. Прежде всего, помимо потребительских качеств, остро стоит вопрос о надежности и безопасности используемых зарубежных продуктов.
Информационная технологическая безопасность и независимость России, как важнейшая составляющая суверенитета нашей Родины, складывается из двух частей. Во-первых — это отечественное производство современных электронных компонентов и компьютерных комплектующих, позволяющее выпускать конкурентоспособное отечественное компьютерное оборудование на собственной элементной базе, в том числе: 1) общего применения, включая и компьютерное; 2) мобильное; 3) телекоммуникационное.
Во-вторых – отечественное программное обеспечение общего назначения (ОПО) для использования в органах государственной власти и управления, государственных учреждениях и организациях, воинских частях, на оборонных предприятиях. Как известно, программное обеспечение делится на закрытое (проприетарное) и свободное. Сегодня 99% всего используемого ОПО в России является закрытым (как правило, корпорации Microsoft).
Импортозамещение в данном случае идет по двум направлениям: полное импортозамещение в ведомственных и государственных информационных системах и частичное импортозамещение отдельных элементов систем, в частности, импортозамещение офисного программного обеспечения.
Положительные сдвиги
К положительным сдвигам по созданию надежной нормативной базы для импортозамещения в области ИТ можно отнести создание Единого реестра отечественного программного обеспечения. Согласно принятому в июне прошлого года закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в стране создан и действует с начала года Единый реестр российского ПО.
Изменения в правилах госзакупок вынуждают госзаказчиков обратиться лицом к российскому ПО, прежде всего включенному в Реестр. Необходимо отметить, что по-настоящему промышленных, тиражных российских программных продуктов, тем более таких, которые можно по формальным признакам разместить в Реестре, все-таки реально мало. К тому же у нас в стране распространена еще и заказная разработка ПО, которая к Реестру отношения не имеет, а доля такого рода ПО среди лотов госзакупок немалая. Для такого рода ПО критерии импортозамещения еще предстоит сформулировать.
В качестве примера существующих объективных трудностей в решении проблем импортозамещения, с которыми сталкиваются представители действующих на этом поле бизнес-структур, приведу пример компании Свемел. Следует признать, что ЗАО МВП «Свемел», являясь активным участником взаимодействия с органами государственной власти, столкнулось со следующей проблемой импортозамещения программного обеспечения у своих заказчиков:
— невозможностью полностью в короткие сроки произвести замену программного обеспечения в информационных системах заказчика.
Причины:
— необходимость поддержания работоспособности уже действующих на основе импортного ПО систем;
— необходимость подбора соответствующего сертифицированного ПО, которое должно корректно взаимодействовать друг с другом;
— отсутствие необходимого для Заказчика ПО в Реестре.
Таким образом, по-видимому только при полной «раскрутке» Реестра появится возможность эффективного совмещения ПО различного назначения.
Становится очевидным, что подход к разработке ПО нужно менять, начиная со стадии финансирования. Приоритеты в разработке должны задавать заказчики, т. е. формироваться они должны рыночными механизмами. Заказчик, с одной стороны, должен четко формулировать свои бизнес-требования к будущему продукту, контролировать их выполнение по ходу разработки, но при этом гарантировать покупку продукта после завершения разработки. Разработчик, имея такие гарантии, получает стимул выполнить предъявленные заказчиком бизнес-требования.
ИБ и ПО. Поскольку политика импортозамещения во многом обусловлена необходимостью обеспечения национальной безопасности, важно определить приоритеты в разработке отечественного ПО и с этой позиции: ПО какого класса и для каких отраслей следует создавать в первую очередь.
Очевидно, вытеснить с национального рынка всех иностранных разработчиков ПО не получится, в том числе из-за конкуренции, которая российских разработчиков многому учит, да и не все ПО можно в одночасье заменить на отечественное. К тому же у нас нет задачи обособиться от мира. Технологии развиваются глобально, глубоко интегрируются во все страны и регионы. Нам нужно развиваться с учетом именно этих тенденций, при этом аккуратно и вменяемо защищая себя.
Компанией Свемел уже более 20 лет ведется разработка отечественных защищенных ОС на основе использования технологии «тонкий клиент». В условиях действия западных санкций компания полностью сосредоточилась на собственных архитектурных и программных решениях, уже достаточно себя зарекомендовавших в реальных приложениях в органах государственной власти. Эти технологии успешно функционируют в загранучреждениях МИДа, стоят на вооружении ряда пограничных округов, имеют серьезные перспективы использования в интересах МВД и Минобороны. Продукты из линейки Циркон активно используются и в высших учебных заведениях, например, в Академии ФСБ России.
ЗАО МВП «Свемел» предоставляет заказчикам свой подход к импортозамещению ПО в ИС.
Обладая линейкой продуктов «Циркон», компания имеет возможность обеспечить импортозамещение ПО в ИС заказчика как комплексно, так и поэлементно.
Комплексное импортозамещение
Комплексное импортозамещение основано на объединении программных продуктов линейки Циркон в интеграционную платформу, которая способна стать основой ИС заказчика, быть настроенной под потребности его ИС, и взаимодействовать с программными продуктами других отечественных разработчиков, так как имеет достаточно универсальные основные характеристики. В случае возникновения необходимости доработки элементов платформы под стык с другими программными продуктами, техническая служба компании имеет достаточный опыт доработок и способна решить эту задачу.
Особенность интеграционной платформы «Циркон» состоит в том, что все её элементы являются программным обеспечением отечественного производства.
«Циркон» — отечественная интеграционная платформа для построения высоконадежных и масштабируемых информационных систем, эффективно защищенных от внутреннего и внешнего нарушителя.
Российская интеграционная платформа «Циркон» предназначена для построения автоматизированных систем в защищенном исполнении (АСЗИ) и базируется на использовании доверенного программного обеспечения, включающего:
— операционные системы «Циркон 36С» и «Циркон 36К»;
— программное обеспечение терминального доступа «Циркон 36Т»;
— программный комплекс «Циркон-СУБД»;
— программный комплекс «Сервер приложений «Циркон-J»;
— программный комплекс «Циркон-WEB»;
— программный комплекс «Циркон-офис»;
— программный комплекс «Циркон-резерв».
Платформа «Циркон», реализующая принципы доверенной среды, является защищенной интеграционной платформой для консолидации существующих бизнес-приложений, прикладных комплексов задач и сервисов в единое защищенное информационное пространство.
В состав платформы вошли все необходимые программные компоненты и апробированные технические решения для модернизации существующих систем и создания новых АСЗИ различного масштаба, в том числе и территориально-распределенных.
Интеграционная платформа «Циркон» позволяет:
Поэлементное импортозамещение
Поэлементное импортозамещение реализуется путем замены импортных программных продуктов различных классов (офисное ПО, базовое ПО, системы управления базами данных и т.д.) на соответствующие программные продукты из линейки Циркон. Несколько слов о программных продуктах линейки «Циркон», предлагаемых кампанией СВЕМЕЛ для реализации поэлементного импортозамещения в настоящее время:
Операционная система «Циркон 36С»
Особенности реализации ОС «Циркон 36С»
Встроенные механизмы виртуализации и мандатного разграничения доступа ОС «Циркон 36C» позволяют обеспечить работу на одном терминале одновременно с несколькими контурами через различные окна виртуального рабочего стола терминала.
Программный комплекс «Циркон-Офис» — это программный комплекс для обеспечения работы с офисными приложениями. Комплекс поддерживает все необходимые форматы офисных приложений и совместим с широко распространенным MS Office.
В пакет ПК «Циркон-Офис» входят такие компоненты, как:
ПК «Циркон-Офис» реализован на ПО с открытым исходным кодом — LibreOffice 4.3.3.2.
Все компоненты ПК «Циркон-Офис» хорошо сочетаются и дополняют друг друга, предоставляя пользователю все необходимое для ежедневной работы с документами, ввода, систематизации и анализа данных, маркетинга, подготовки презентаций и обучения.
Циркон СУБД
Циркон WEB
поддержке HTML5;
Циркон J
Циркон резерв
Программный комплекс «Циркон-резерв» — это программный комплекс управления резервным копированием, восстановлением и проверкой целостности данных серверов системы.
Программный комплекс состоит из следующих компонентов:
ПК «Циркон-резерв» реализован на ПО с открытым исходным кодом.
Следует отметить, что все указанные продукты линейки Циркон включены в Реестр отечественного ПО и в полной мере соответствуют требованиям законодательства для использования в органах государственной власти.
Компания Свемел, имея многолетний опыт создания и внедрения в ОГВ защищенных ОС на основе собственных разработок, готова и дальше принимать деятельное участие в решении поставленных Правительством РФ задач по эффективному импортозамещению программного обеспечения в органах государственной власти.
ЗАО МВП «Свемел»:
127254, Москва, Огородный проезд, д. 5 стр. 5
Тел. +7 (495) 926-71-89
www.swemel.ru